Лакокрасочные материалы 

Виды порошковых красок

В наше время порошковые краски используются для декоративной обработки поверхностей или для обработки функциональной, к примеру, антикоррозийной. Чаще всего это металлические поверхности.

Наиболее распространены термореактивные краски. Их часто применяют в машиностроении, когда нужны твёрдые и стойкие покрытия. В этой статье мы и поговорим о широко распространённых термореактивных порошковых красках.

Google сообщает:
Первыми появились эпоксидные порошковые краски. И до сих пор они остаются очень популярными. К основным свойствам этих материалов относят механическую прочность, отличную химстойкость и прекрасную адгезию. Если допустить перегрев красок, они могут пожелтеть, а солнечный свет может сделать их менее яркими. Но этот эффект портит лишь эстетику покрытия, на защитные свойства нижних слоёв он никакого влияния не оказывает.

Эпоксидно-полиэфирные краски в своём составе содержат полиэфирные и эпоксидные плёнкообразователи. При отвердении они вступают в реакцию. Сегодня эпоксидо-полиэфирные краски наиболее распространены среди порошковых красок. У них практически отсутствует тенденция к пожелтению. Кроме того, в печи они выдерживают большие температуры.

Для наружных работ предназначены полиэфирные порошковые краски. Также их стараются применять тогда, когда недопустимо пожелтение при перегреве. Полиэфирные краски не теряют яркость на открытом воздухе. Поэтому ими пользуются для покрытия фасадов, алюминиевых частей окон, для окраски сельскохозяйственных, снегоуборочных машин и так далее. Остальные же свойства данных красок примерно схожи со свойствами других видов порошковых красок. К основному отличию относят меньшую устойчивость к растворителям.

Полиуретановые покрытия отличаются характерным устойчивым блеском. Они водостойки и атмосферостойки, стойки к минеральным маслам, жидкому топливу, растворителям. Они славятся красивым декоративным эффектом – поверхность походит на жатый шёлк. Применяют их для защиты изделий, которые могут подвергаться абразивному износу, трению. Ими покрывают ёмкости для хранения химических веществ. Пригодны они и как грунт перед нанесением прочих порошковых красок.

В наше время можно подобрать порошковые краски любых цветов, оттенков, с любой степенью блеска, любой текстурой. Постоянно появляются и новые разновидности порошковых красок.

Related posts