Лакокрасочные материалы 

Способы нанесения лакокрасочных материалов

Для того, чтобы нанести краску, лак и другие лакокрасочные материалы разработали несколько разных способов. Первый — струйный облив поверхности, второй — распыление краски в электрическом поле, где искусственно создается электрическая цепь. В своё время разработано пневматическое распыление и электроосаждение, распыление аэрозолем, окраска в барабанах, распыление лакокрасочных материалов под высоким давлением.

А первично ЛКМ наносили с использованием валиков, шпателя, кисточек и подобных инструментов.

Google сообщает:
В соответствии с видом поверхности, формой и размерами детали выбирают метод нанесения лакокрасочного материала. Тут учитывают экономическую целесообразность, условия производства и прочие.

Пневматическое распыление применяется очень часто. Оно может производится с подогревом ЛКМ, но чаще используют этот метод без подогрева ЛКМ. Пневматическое распыление с применением подогрева лакокрасочного материала позволяет распылить лакокрасочный материал с высоким уровнем вязкости при этом не применяя посторонних растворителей, потому что при подогреве в среде ЛКМ снижается сила поверхностного натяжения жидкости и соответственно вязкость ЛКМ.

Обычно для лакокрасочных материалов указывается рекомендуемый оптимальный показатель температуры. Покрытие, которое получено в следствии пневматического распыления характеризуют высоким качеством. Причиной этого является увеличенная текучесть краски.

В сравнении с пневматическим распылением без нагрева, распыление с нагревом лакокрасочного материала лучше. При нанесении малого числа наносимых слоев повышают производительность. Этот метод является более экономичным. С нагревом можно применять материалы, в которых высокое содержание сухого вещества и повышенная вязкость. При этом быстрое нанесения и низкое содержание в составе ЛКМ растворителя уменьшает потерю ЛКМ на туманообразование.

Для нанесения подогретых лакокрасочных материалов используют установки горячей окраски. Такие аппараты обычно взрывонепроницаемые. Их основными характеристиками являются расход ЛКМ при определенной температуре и температура ЛКМ, который выходит из лаконагревателя, температура воздуха, который находится под давлением при выходе из аппарата, необходимое напряжение электросети для аппарата, мощность нагревателя воздуха и красконагревателя.

Related posts