Лакокрасочные материалы 

Порошковые краски. Что это?

В наше время самой чистой и безотходной технологией получения декоративных и защитно-декоративных полимерных покрытий высокого качества являются порошковые краски. Полимерные порошки наносятся на окрашиваемую поверхность, после изделие нагревают и несколько минут выдерживают при определённой температуре.

Таким способом из-за высокой температуры окрашивают чаще всего стекло и металл. Быстрое проникновение такой технологии окрашивания наблюдается последнее десятилетие. Сегодня порошковой технологией пользуются для окраски до пятнадцати процентов изделий в мире. Это количество постоянно растёт. Так в чём же преимущества?

Google сообщает:
Во-первых, это экономичность. Уменьшается количество технологических операций, сокращаются площади покрасочных участков за счёт компактности оборудования. Степень использования краски возросла до девяносто пяти процентов. Это фантастический результат в сравнении с сорока процентами потерь у жидких лакокрасочных материалов. Экономия происходит и за счёт удаления из процесса растворителей.

Во-вторых, скорость. Время окраски значительно сокращается за счёт больших скоростей плёнкообразования из расплавов. Кроме того, однослойное порошковое покрытие требует только одной сушки, в то время, как обычные многослойные покрытия ставятся на сушку многократно.

Простота использования – это, в-третьих. Порошковые краски поставляются только в готовом виде. Поэтому из технологического процесса исключаются довольно сложные операции – контроль вязкости и доводка вязкости до необходимого состояния. Так обеспечивается дополнительная экономия и большая стабильность качества. После завершения окраски распылительное оборудование очистить гораздо проще от порошка, чем от слоёв жидкой краски.

В-четвёртых, декоративность. Порошковые краски насчитывают более пяти тысяч цветов, оттенков, фактур. Это было недостижимо при использовании традиционных материалов.

В-пятых, долговечность и прочность. Порошковая технология образовывает на поверхности эластичный слой пластмассы с высокой адгезией. Это покрытие имеет высокие свойства антикоррозии и электроизоляции. Оно не подвержено действию растворов кислот, щелочей, органических растворителей.

Related posts