Лакокрасочные материалы 

Кремнийорганические лаки и эмали

В настоящее время на рынке лакокрасочных материалов существует огромный выбор различных покрытий, которые удовлетворяют практически все требования современного покупателя. Отдельно стоит отметить кремнийорганические эмали и лаки, которые также носят название полиорганосилоксановых.

Данные покрытия увидели свет в середине прошлого века, вследствие развития новой области в химии, и до сегодняшних дней находят широкое применение в различных областях промышленности.

Основными свойствами, за которые ценят кремнийорганические покрытия, являются термостойкость, морозостойкость, светостойкость и морозостойкость. Кроме этого, данные покрытия обладают высокими декоративными и защитными качествами, которые возможны за счет хорошего водопоглощения, паронепроницаемости, а также сохранения стабильных свойств вне зависимости от перепада температур и климатических условий.

Google сообщает:
Главное отличие кремнийорганических полимеров от обычных органических состоит в том, что они состоят из цепей с чередующимися атомами кремния и кислорода, которые отличаются большой устойчивостью и прочностью.

В зависимости от свойств, кремнийорганические покрытия принято делить на термостойкие и ограниченно термостойкие.

Термостойкие эмали и лаки предназначены для защиты стальных, титановых, алюминиевых поверхностей от коррозии. Это особо важно в том случае, если данные материалы находятся под длительным воздействием высокой температуры и влажности. Кроме того, подобными полимерами покрывают каменные, кирпичные и металлические поверхности каминов, дымоходов и печей. Такое покрытие не только придает красивый внешний вид, но и облегчает чистку поверхности от копоти и нагара.

Ограниченно термостойкими считаются фасадные эмали различных цветов. Поскольку в состав данных покрытий входят красящие пигменты, то вследствие разрушения красящего вещества под воздействием температуры, цвет покрытия может поменяться. Это не отражается на свойствах покрытия, правда, лишь в том случае, если температура не превышает 180°С.

Поэтому основная сфера применения фасадных эмалей – это нанесение декоративно-защитного покрытия, которое спокойно выдерживает различные атмосферные явления на протяжении 15 лет.

Related posts