Лакокрасочные материалы 

Кракелюрный лак

Кракелюрный лак – это смесь сополимерной дисперсии, воды и наполнителей. Лак применяется для заполнения промежуточного слоя, который образуется между слоями двух разных акриловых красок.

Кракелюрный слой сам по себе прозрачен, но он растрескивает финишное покрытие. Благодаря этому создается впечатление постаревшей поверхности, которая трескается от воздействия времени. Для того, чтобы придать ему вид еще большей старины, необходимо использование акриловой краски двух цветов.

Google сообщает:
Одна из них применяется для фона, от его цвета и зависит непосредственно цвет самих трещин. После, следующим слоем, наносится кракелюрный лак, а уже следом – финишный слой. Таким образом, верхний слой трескается на лаке, в его трещинах проявляется нижний, фоновый цвет.

Кракелюрные лаки на сегодняшний день широко применяются в создании различных интерьеров, они приходят на помощь, как любителям, так и профессиональным мастерам – дизайнерам, которые создают уникальные и прекрасные интерьеры.

Они прекрасно вписываются в интерьеры, которые предусматривают использование антипатичной или старинной мебели в интерьере. С помощью кракелюрного лака можно состарить мелкие детали интерьера, это могут быть рамки для фотографий, светильники, стулья. Но также можно встретить интерьеры, где используются более обширные состаренные детали: столы, рамы, даже входные двери.

Любой кракелюрный лак можно отнести к одной из двух групп:

1. Однокомпонентные. Их наносят между двумя акриловыми слоями краски, желательной, контрастной. Лаки растрескивают слой краски над собой, тем самым обнажая фоновый цвет в своих трещинах.

2. Двухкомпонентные. Такой состав наносится после того, как на поверхность наносится определенный мотив, но только не обратный декупаж. Они дают кракелюрную сетку.

Но вне зависимости от состава, у всех лаков медленно сохнет компонент 1 шага, а быстрее – 2 шага. Образование трещин, которые обычно после затираются такими материалами, как битум, масленая краска, порпорина, пастель, объясняется именно разницей во времени высыхания. Но некоторые виды лаков все равно используются одновременно и как однокомпонентные, и как двухкомпонентные.

На упаковке каждого из лаков указаны его свойства. Классифицируют лаки по принципу компаний-производителей. Если кракелюрный лак необходимо использовать для техники декупажа, то используются лаки на водной основе.

Related posts