Бассейны, сауны, камины 

Каркасный бассейн

Каркасные бассейны бывают сборными и стационарными. Сборный бассейн представляет собой сборный металлический каркас, по которому натягивается гибкое покрытие стенок бассейна. Стационарный каркасный бассейн – это цельнолитая чаша из композитного стекловолокна. Такой тип бассейна можно отнести также к капитальным бассейнам. Композитные бассейны подходят как для улицы, так и для помещения, морозоустойчивы, от УФ-лучей не выгорают, гарантия на чашу составляет до 50 лет.

Сборный каркасный бассейн прочнее надувного – он, к примеру, не боится кошачьих когтей. Каркасный бассейн устанавливают на специально подготовленный ровный постамент. Собранный каркас бассейна – это жесткая пространственная конструкция, и она не должна перекашиваться. Основанием для бассейна может служить забетонированная площадка, помост из деревянных брусьев и т.д.

Планируя обзавестись бюджетным бассейном, нужно четко представлять, что покупкой каркаса бассейна дело не ограничится. Вот пример реальной установки на приусадебном участке сборного каркасного бассейна круглой формы диаметром 4,57 м и глубиной 1,22 м. Бассейн был установлен на помост из бруса 10х15 см в два слоя по 7 штук в каждом перпендикулярно друг другу. Объем воды в бассейне таких размеров составляет около 20 куб. м, и, соответственно, весит около 20 тонн, что требует соответствующего основания. Помост опирается на бетонные столбики в количестве 49 штук (по числу точек пересечения брусьев каркаса) и покрыт сверху искусственным покрытием по дощатому настилу.

Отдельно хочется упомянуть солнечный коллектор. Для нагрева 20 тонн воды на 1 градус в час требуется около 23 кВт энергии. Подогревать такой объем воды электричеством или газом несколько накладно, а солнечный коллектор может дать неплохую прибавку бесплатного тепла. В упомянутой установке бассейна использовался китайский коллектор номинальной мощностью 12 кВт. Но надо учитывать, что на широте Челябинска реальная мощность будет меньше заявленной.

Related posts