Лакокрасочные материалы 

Из чего состоят лакокрасочные материалы

Познакомимся с их составом поближе и разберём каждый компонент отдельно. Итак, состоят лакокрасочные материалы из плёнкообразующих веществ, наполнителей, пигментов, целевых добавок, растворителей.

Плёнкообразующие вещества должны обеспечивать на поверхности образование сплошной плёнки. Данная плёнка призвана изолировать и защищать окрашенную поверхность. Классифицируют такие вещества по их химическим составам в зависимости от того, где будут применяться покрытия.

Google сообщает:
Различают поликонденсационные смолы – эпоксидные, алкидные, кремнийорганические, полиуретановые; смолы полимеризационные – метакриловые, акриловые, на основе хлористого винила и прочие; смолы природные – шеллак, битум, канифоль. Все перечисленные вещества и отвечают за образование плёнки.

В различные цвета краски и лаки окрашивают пигменты. Представляют они из себя порошки органического или неорганического происхождения. Этими тонкодисперсными порошками обеспечивается не только цвет, но и укрывистость, а также другие визуальные и оптические эффекты. Пигменты на растворители практически не реагируют. В основном применение пигментов преследует цели эстетические. Однако, существуют и иные пигменты, к примеру, железоокисные, которые имеют возможность игибировать коррозию.

Наполнители, как и пигменты, практически не поддаются действию растворителей. Среди задач, выполняемых наполнителями – повышение укрывистости в помощь пигментам, улучшение отдельных технологических свойств, увеличение объёма, то есть степени наполнения материала для покрытия.

Обычно присутствие целевых добавок в лакокрасочных материалах весьма ограничено. Добавки предназначены для влияния на некоторые технологические или же химические свойства материалов. В частности, добавки улучшают свойства ускорителей отверждения – отвердители, сиккативы; препятствуют появлению трудно размешивающегося осадка, который появляется при хранении лакокрасочных материалов и прочее.

И, наконец, растворители. Так называются жидкости или же смеси жидкостей. Их задача – растворять плёнкообразователь. Кроме того, разбавители применяют для изменения вязкости или же других технологических свойств материалов.

Related posts